Амбунду

Амбунду, мбунду или северные мбунду, кимбунду (самоназвание), народ группы банту в Анголе. Живут в бассейне рек Данде, Бенго, Кванза и в окрестностях г. Луанда.

Численность и язык

Численность 2,4-4,6 млн. человек. Относятся к негрской расе большой негроидной расы. Говорят на языках кимбунду, или донго, распространён также португальский язык.

Придерживаются традиционных верований (около 1/3). Часть амбунду — христиане-католики, имеются и приверженцы христианско-африканских культов.

История

Согласно устной традиции, амбунду мигрировали из районов восточнее р. Кванго (возможно, с верховьев реки Замбези). Их оседание на современной этнической территории произошло не позднее конца 15 — начала 16 вв. В 15 в. у амбунду сложилось государственное образование Ндонго.

В 1624 году правительница Анна Нзинга Мбанди Нгола возглавила вооружённую войну с португальской экспансией, продолженную после её смерти до конца 17 в. её наследниками — правителями вождества Матамба. В это же время с этих территорий вывозится множество рабов.

Португальцы победили Матамба только в 1836, но не могли полностью контролировать большие территории. Но к концу 19 в. португальцы начали устанавливать жесткий контроль над своими колониями, вылившийся в восстание амбунду и его подавлению через три года в 1910.

Традиции

Основные традиционные занятия амбунду (с 16 в.) — ручное земледелие переложного типа с преобладанием проса и сорго, а также охота и разведение мелкого рогатого скота. Некоторое развитие получили ремёсла (плавка и обработка железа, гончарство, плетение и др.) и внутренняя торговля железом и солью.

Традиционная планировка сельских поселений круговая, с домом собраний в центре. Для традиционной социальной организации амбунду характерна система генеалогически связанных матрилинейных линиджей (нгунду).

Завезённые из Америки маниок и кукуруза (16-17 вв.) играют преобладающую роль в земледелии амбунду. Большая часть амбунду возделывает сахарный тростник, кофе, бананы, рис, табак, имеющие товарное значение. Жители побережья занимаются рыболовством. Население городов, прежде всего Луанды, вовлечено в промышленное производство, сферу обслуживания.

Длительные контакты с европейцами привели к сильной метисации амбунду, особенно городского населения, к распространению европейской архитектуры, одежды, пищи, обычаев. Сохраняются некоторые праздники доколониальной эпохи: ежегодный праздник рыбаков Луанды, поминальные церемонии («выметание праха») и др.

Лиитература

  • Redinha I., Quem sao os Ambundos?, Luanda, 1964;
  • Andrade I.G.R. de, As populaoãs autoctones de Angola, Luanda, 1973;
  • Andrade I.G.R. de, Etnias e culturas de Angola, Luanda, 1975.

Полезные ссылки

Анна Нзинга Мбанди Нгола
Королева амбунду 17в. — Анна Нзинга Мбанди Нгола
Танцоры амбунту.
Танцоры амбунту.
Традиционная маска.
Традиционная маска.