Алорцы

Алорцы, оранг-алор, или оранг барануса (самоназвание), один из амбоно-тиморских народов Юго-Восточной Индонезии, на севере и северо-западе островов Алор и Пантар в море Банда (восток Малых Зондских островов).

Численность и язык

Численность 40-70 тыс. человек. Относятся к восточно-индонезийской антропологической группе. Алорцы — мусульмане-сунниты (70%), христиане (14%), сохраняются пережитки традиционных верований.

История

В формировании алорцев в средние века участвовали мигранты с островов Солор, бугисы, макасар, яванцы, тернатцы. Ислам воспринят в 17-18 вв. у макасаров. До середины 20 в. алорцы возглавлялись раджей.

Традиции

Традиционные занятия — торговля, рыболовство, огородничество. Развита резьба по дереву. Поселения береговые, линейной планировки.

Культура алорцев характерна для других «торговых этносов». Система родства ирокезского типа. Разделяются на семь патрилинейных родов, объединённых в две экзогамные фратрии — «хозяев земли» и «поздних пришельцев». Брак кросскузенный, двусторонний. Характерен культ драконов-нага.

Отношение к сверхъестественному схоже с отношениями к людям. Главный мотив — кормление богов в религиозном ритуале с целью их умиротворения. Возможно, это связано с систематическими лишениями и голодом в детстве.

Литература

  • Бернова А. А., Население Малых Зондских островов. М., 1972;
  • Vatter, Ernst., Ata Kiwan, Unbekante Bergvölker im Tropischen Holland, Lpz.,1932;
  • Barnes R.H., Two Terminologies of Symmetric Prescriptive Alliance from Pantar and Alor in Eastern Indonesia, «Sociologus», 1973, v. 23, H.1,p. 71- 89; Dubois C., The people of Alor, Minneapolis, 1944.
Барабан. МАЭ.
Барабан. МАЭ.
Житель острова Алор.
Житель острова Алор.
Традиционный танец Лего-Лего в деревне Такпала.
Традиционный танец Лего-Лего в деревне Такпала.