Аромуны

Аромуны (самоназвание), арумыны, македонские румыны, цинцары, куцовлахи, фаршероты, народ, населяющий горные районы Греции, Югославии, Болгарии, Албании и Румынии.

Численность и язык

Численность 100-250 тыс. человек. Близки румынам. Относятся к индо-средиземноморской расе большой европеоидной расы.

Язык — арумынский романской группы индоевропейской семьи. Группа аромунов в Албании (фаршероты) говорит на особом наречии. Письменность на основе латинского и кириллического алфавитов. Арумынский язык близок к румынскому. Считается, что связь между этими языками прервалась в 7-9 вв. Верующие — в основном православные. Небольшая часть (в Албании) исповедует ислам.

История

Аромуны, как и близкие им мегленорумыны, а также румыны и молдаване, образовались в результате постепенной романизации местных племён иллирийского происхождения во времена классической и поздней античности, когда Балканы входили в состав Римской империи. При этом, в отличие от Западной Римской империи, романизированные народы Балкан в значительной степени сохранили традиционный сельский уклад жизни и занятия ещё доримской эпохи, и не подверглись влиянию германских народов. Вместо этого, огромное влияние на жизнь, быт, язык и культуру аромунов оказали южные славяне, греки, албанцы, турки и цыгане.

В настоящее время аромуны не имеют собственной государственности и постепенно ассимилируются соседними народами. В прошлом, однако, дважды делались попытки создания собственного государства:

  • Валашская Фессалия, также известная как Великая Влахия, которую можно скорее рассматривать как территориально-племенной союз аромунов 11-14 вв. внутри Византийской империи. История аромунской государственности нашла отражение в средневековых хрониках.
  • Пиндско-Мегленское княжество, куда в основном вошли земли аромын, созданное при поддержке итальянских и болгарских фашистов в 1941—1944 гг. для ослабления Греции.

Традиции

Основное традиционное занятие — отгонное скотоводство, летом — на хребтах Пинда, Олимпа, Фракии и др., зимой и осенью — в долинах. Поселения расположены на южных склонах гор, имеют кучевую планировку и состоят из одно-, двух-, трёхэтажных каменных прямоугольных домов с четырёхскатной кровлей. При перекочёвках перевозят на телегах конусообразные хижины из сплетённых и обмазанных глиной жердей, крытые соломой.

Женский костюм состоит из длинной рубахи, юбки, фартука, жакета, платка или фески, чулок и сандалий, мужской — из рубахи, брюк или шаровар, жилета, пояса и гамаш. Социальные отношения аромун до 2-й пол. 19 в. сохраняли остатки родового строя.

Литература

  • Weigand G., Die Aromunen, Bd 1-2, Lpz., 1894-95;
  • Saramandu N.,Cercetari asupra aromanei vorbite in Dobrogea, Buc., 1972.
Аромун. Фото начала 20 в.
Аромун. Фото начала 20 в.
Аромуны на лошадях.
Аромуны на лошадях.
Девушки в традиционных костюмах.
Девушки в традиционных костюмах.