Айова

Айова («спинной мозг»), нез-персе (франц. «проколотые носы»), паходже (самоназв., «покрытые снегом»), индейский народ группы сиу в США.

Численность и язык

В резервации на севере штата Оклахома, 280 чел., и на северо-востоке штата Канзас, 1520 чел (1985). По состоянию на 2000 год — 1451 чел. Говорят на диалекте языка чивере группы ючи-сиу (или отд. яз.), в основном перешли на английский язык. Верующие — баптисты и методисты.

История

К началу 18 в. мигрировали из района к северу от Великих озёр к устью р. Айова, отколовшись от племени виннебаго. К середине 19 в. оказались загнаны в резервации в Канзасе и Оклахоме. Традиционная культура типична для индейцев восточных Великих равнин (см. в статье Индейцы).

Традиции

Занимались конной охотой на бизонов и ручным подсечно-огневым земледелием. Строили плоты и круглые кожаные лодки, вырезали курительные трубки из катлинита на продажу. Племя айова состояло из двух фратрий (зимы и лета), занимавших каждая свою половину в охотничьем лагере, возглавлялось двумя вождями, управлявшими по полгода и избиравшимися из родов Бизона (фратрия лета) и Медведя (фратрия зимы).

Система родства типа омаха. Семья малая патрилокальная. Существовали обычаи избегания. Традиционные культы — промысловые, земледельческие, шаманизм. В настоящее время занимаются сельскохозяйственными работами по найму. До середины 20 в. сохраняли элементы традиционной культуры: жилище, обычай захоронений на ветвях деревьев, татуировки на лбу у представителей знати.

Литература

  • Skinner A.,Societies of the Iowa, Kansasand Ponca Indians. N.Y., 1915;
  • Skinner A., Ethnologs of the IowaIndians, Milwaukee, 1926.
Группа индейцев айова, путешествовавших по Европе с Кэтлином в 1844 г.
Группа индейцев айова, путешествовавших по Европе с Кэтлином в 1844 г.