Аварцы

Аварцы, маарулал (самоназвание), народ в России, коренное население республики Дагестан.

Численность и язык

Численность в 1985 — 545 тыс., в том числе, в Дагестане 419 тыс. чел. (включая близкородственные андо-цезские народы и арчинцев); часть живёт на севере Азейрбайджана (Белоканский и Закатальскнй районы). Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы.

Говорят на аварском языках нахско-дагестанской группы северокавказской семьи.

Диалекты:

  • северный (салатавский и хунзахский говоры),
  • южный (анчухский, гидатльский, батлухский говоры),
  • промежуточный (келебский, унтибский говоры).

Распространён также русский язык, письменность на русской графической основе. Верующие аварцы — мусульмане-сунниты.

История

О пребывании предков аварцев на территорию их современного расселения известно с первых веков н. э. В 15 в. на основе арабской графики делались попытки создания письменного аварского языка. С присоединением в 19 в. Дагестана к России, к аварцам стали проникать капиталистические отношения. Национальная консолидация аварцев ускорилась с образованием Дагестанской АССР (1921).

Традиции

Традиционные занятия — скотоводство (главным образом отгонное овцеводство), пашенное земледелие, а также садоводство (в горно-долинных районах). Ремёсла: ткачество (сукноделие), производство войлока, ковров, медной посуды, деревянной лтвари, обработка кож, ювелирное и кузнечное. Было развито отходничество в другие районы Кавказа. В годы советской власти в сельском хозяйстве аварцев (особенно в равнинных районах) благодаря проведённым мелиоративным работам увеличена площадь под зерновыми (пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник), садовыми культурами и виноградом. Развивается многоотраслевая промышленность. Сформировались рабочий класс, интеллигенция.

Многие традиционные селения располагались на склонах гор, представляли собою крепости, образованные примыкающими друг к другу домами с боевыми башнями. Каменные дома с плоской крышей, обычно двухэтажные (с хозяйственными помещениями на первом этаже, жилыми — на втором), реже многоэтажные, часто крыша одного дома служила двором для другого. Многие дома имели опорный центр, столб, часто украшенный резьбой. В годы советской власти возникли поселения современного типа на равнине.

Традиционный мужской костюм общедагестанского типа (штаны, рубаха, бешмет, черкеска, овчинные шубы и папахи, обувь кожаная и войлочная), отдельные элементы которого сохраняются главным образом у пожилых аварцев. Основным элементы женского костюма: платье-рубаха, штаны, головной убор (чухта) разной формы (в кон. 19 в. чаще мешкообразный), головные покрывала разных цветов, овчинные шубы, кожаная, войлочная и вязаная обувь. В ряде районов в центре и на юге носили также короткую или длинную распашную одежду. Костюм отделывался вышивкой, серебром, дополнялся серебряными украшениями.

Традиционная пища — мучные, мясные с приправой из чеснока и молочные блюда.

Семья главным образом малая. Развит фольклор (эпические и лирические сказания, песни, сказки, пословицы и поговорки).

Литература

  • Материальная культура аварцев, Махачкала. 1967.
Селение Камелух.
Селение Камелух.
Сбивание масла.
Сбивание масла.
Традиционная одежда аварцев.
Традиционная одежда аварцев.
Женщина в традиционном головном уборе с серебряными украшениями.
Женщина в традиционном головном уборе с серебряными украшениями.