Алакалуф

Алакалуф, кауашкар-кавешкар (самоназвание), индейский народ в Чили, в пос. Пуэрто-Эден на о. Веллингтон.

Численность и язык

На данный момент осталось около 15 чел. (2006). Близки яганам и она, вместе с которыми часто называются огнеземельцами. Относятся к американской расе большой монголоидной расы, отличаются низким ростом, мезокефалией, пухлыми губами. Язык изолированный. Современные алакалуф говорят по-испански или двуязычны.

История

Алакалуф населяли западное побережье Патагонии и Огненной Земли и прилегающие острова. Заселение этих районов происходило, по-видимому, с севера около 8-6-го тыс. до н. э.

Контакты с испанцами с начала 16 в., усилились в 19 в., что привело к распространению болезней и вымиранию алакалуф. В начале 19 в. насчитывали 4 тыс. чел., в 1920-х гг.- 150 чел.

Согласно переписи 2002, оставалось 2622 людей, определивших себя как кавескар (алакалуфов) и всё ещё владевших родным языком. Из них, однако, по состоянию на 2006 осталось лишь 15 чистокровных алакалуфов, тогда как прочие были метисами. В местных школах преподаётся язык кавескар, однако в повседневном обиходе он используется редко.

Традиции

Вплоть до 20 века алакалуфы были рыбаками, ловцами моллюсков, охотниками на морского зверя, плававшими с места на место вдоль побережья на каноэ. Их рацион полностью зависел от моря. Никогда не занимались земледелием.

Характерны орудия из раковин и кости (камень почти не употреблялся). Жилище куполообразное. Изготовляли лодки из коры, после испанского завоевания — из досок.

Современные алакалуф утратили традиционную культуру, занимаются рыболовством и работой по найму.

Литература

  • Gusinde М., Die Halakwulup, Modlingen, 1974;
  • Clair-VasiIiadis Ch., les Alakalut de Puerto Fden., Objets et Mondes, 1972,v.12, №2.
Женщина-алакалуф, одна из последних представителей народа.
Женщина-алакалуф, одна из последних представителей народа.
Алакалуфы-огнеземельцы, одетые в шкуры гуанако. Фото 1882 г.
Алакалуфы-огнеземельцы, одетые в шкуры гуанако. Фото 1882 г.