Азербайджанцы, азербайджанлылар (самоназвание), народ в Закавказье и Иране.
Численность и язык
Общая численность 32-35 млн. человек, в самом Азербайджане 8,2 млн. чел. (2009). В России в основном проживают в Дагестане (600 тыс. чел.). Живут также в Грузи, Армении, менее значительные группы — в Узбекистане, Туркмении, Казахстане. Численность в Иране около 18 млн. чел., незначительное число в Афганистане, Ираке и Турции. В 19 — нач. 20 вв. в официальных русских документах азербайджанцев называли тюрками, татарами. В постсоветскую эпоху в результате эмиграции из Азербайджана азербайджанцы расселились во многих городах Турции, стран СНГ, Европы и Северной Америки.
Выделяются субэтнические группы азербайджанцев:
- айрумы,
- афшары,
- баяты,
- карадагцы (караджидагцы),
- карапапахи,
- падары,
- шахсевены и другие.
Относятся в основном к южной расе большой европеоидной расы. Язык юго-западной (огузской) подгруппы тюркской группы алтайской семьи.
Диалектные группы:
- восточная,
- западная,
- северная,
- южная.
Распространены также русский, турецкий, персидский языки. Письменность на основе арабской графики, в времена СССР — русской графики. Верующие — мусульмане, в основном шииты.
История
В этногенезе азербайджанцев участвовало население древних государств Маны (1-я половина 1-го тыс. до н. э.), Албании Кавказской (2-я пол. 1-го тыс. до н. э. — 10 в. и. э.), Мидии, Атропатены (4 в. до н. э. — 7 в. н. э.), которая после завоевания её арабами в 7 в. называлась Адербейган или Азербайджан. С местным населением смешивались в 1-м тыс. до н. э. — нач. 2-го тыс. н. э. пришлые ирано- и тюрко-язычные племена (скифы, гунны, булгары, печенеги и др.). Формирование азербайджанской этнической общности в основном завершилось в 11-13 вв. в результате вторжения и оседания в Азербайджане новой волны тюркоязычных (огузских) племён.
Присоединение северного Азербайджана к России в 1-й трети 19 в. способствовало вовлечению азербайджанцев в русло капиталистического развития. Во 2-й пол. 19 в. начался процесс консолидации азербайджанской нации. После провозглашения Азербайджанской ССР (апр. 1920) в ходе социалистического строительства азербайджанцы консолидировались в социалистическую нацию, субэтнические группы начали постепенно утрачивать свои особенности.
Традиции
Заняты в промышленности (особенно в нефтяной, газовой, приборостроительной и др.) и в сельском хозяйстве. Традиционные занятия сельского населения — земледелие, хлопководство, садоводство, виноградарство, шелководство, возделывание технических культур, отгонное овцеводство, разведение крупного рогатого скота. Развивается высокомеханизированное земледелие. Широко применяется искусственное орошение. Важнейшие зерновые культуры — пшеница, ячмень, рис, а также просо, рожь, кукуруза, овёс; выращивают хлопчатник. Основные традиционные сельскохозяйственные орудия — серп с зубцами (чин) или без зубцов (ораг), коса (керенти, дерьяз), соха, вилы (яб, шана).
Традиционные ремёсла — ковроткачество, злато-кузнечное и ювелирное производство, выделка кованой медной утвари, гончарство, обработка дерева и камня, шерстяное, шёлковое и бумажное ткачество, валяние шерсти, выделка кожи, плетение циновок и др., изготовление тесьмы (бафта), узорчатых поясов (туманбагы), шнурков и позументов, вязание носков (джорабы) и др.
Большая часть азербайджанцев живёт в городах. Традиционные сельские поселения азербайджанцев имеют преимущественно разбросанную планировку. В горных и ряде низменных районов были распространены карадам — деревянно-земляные жилища со ступенчато-пирамидальным перекрытием, дома с деревянными куполообразными перекрытиями, сакли нагорного типа, саманные постройки с плоскими земляными крышами, среди кочевого и полукочевого населения — войлочные юрты алачыг и др.Основные строительные материалы — камень и сырцовый или обожжённый кирпич. Отапливались жилища обычно при помощи жаровни кюрси. Народные традиции сохраняются в планировке и облике современных жилищ Кировабадского (купольные дома) и других районов.
Национальный костюм почти вытеснен современной одеждой, сохраняется лишь частично у женщин в сельской местности — короткая (до бёдер) рубашка, такой же короткий архалук (род кофты с вырезом на груди), широкие шальвары, юбка, головной платок или шапочка, чадра, джорабы, туфли. Традиционный мужской костюм — рубаха, архалук, пояс, чуха (длинная верхняя одежда со сборками у талии), шальвары, джорабы, кожаные туфли, папаха.
Традиционная пища отличается разнообразием молочных, мясных, мучных и овощных блюд. Значит, место в рационе занимает хлеб из пшеничной муки (в горных районах был распространён хлеб из ячменной и просяной муки), выпеченный на железном листе садже или в тендире. Среди мучных блюд выделяется гутаб — род пирожков с мясом или зеленью, среди мясных — говурма, басдырма, люля-кебаб, долма и многие другие. Распространены блюда из риса (насчитывается свыше 50 видов плова). Употребляют в пищу молочные продукты (кислое и свежее молоко, сыр из овечьего молока, творог, масло), овощи, зелень, фрукты, сладости. Распространённые напитки — чай, шербет, айран.
Развито музыкальное народное творчество, особенно искусство исполнения мугамов и певцами-ашугами героических («Китаби Деде Коркуд», «Кёр-оглы») и лирических («Ашуг-Гариб» и «Асли Керем») сказаний. Среди азербайджанских музыкальных инструментов — тар, саз, канон, уд, кеманча, тутек, баламан, или балабан, зурна, бубен и другие.
Длительное время сохранялись древние традиции, переплетавшиеся с мусульманскими, новогодний праздник ноуруз-байрам (21-22 марта), культы огня, камней, деревьев, родников и колодцев.
Литература
- Гулиев Г.А., Библиография этнографии Азербайджана, Баку, 1962;
- Каракашлы К., Материальная культура азербайджанцев северовосточ-ной и центральной зон Малого Кавказа, Баку, 1964;
- Азербайджанская национальная одежда. М., 1972;
- Аббасов А.А. оглы, Современный быт и культура горнопромышленных рабочих Азербайджана, Баку, 1980;
- Керимов Э.А., Очерки истории этнографии Азербайджана и русско-азербайджанских этнографических связей (XVIII -XIX вв), Баку, 1985;
- Маликова Н., Социально-этническая интеграция в обществе развитого социализма, Баку, 1985.