Аруанцы, один из амбоно-тиморских народов на юго-востоке Индонезии. Коренное население островов Ару.
Численность и языки
Численность около 84 тыс. человек (перепись 2010). Внутри аруанцев выделяется —
- ряд племенных групп (вариалау, кола, коброор, кобеи, креи, баркай, лола, марири, ватулеи, дурджела, конфана, таранган и др.) и
- этнографическая, группа охотников и собирателей (гурнгаи).
К аруанцам близки добоанцы (уджирцы и вамарцы) — торговый этнос на островах Вамар, Уджир и Вокам (5 тыс. чел.). Относятся к восточно-индонезийской расовой группе с сильной папуасско-меланезийской примесью. Говорят на языке аруанской подгруппы. Сохраняют традиционные верования, часть — протестанты.
При переписи 1993 были приблизительно 90% протестанты, 6% католиков, и 4% мусульмане.
История
В ледниковый период острова Ару бил соединены с Новой Гвинеей сухопутным мостом, видимо в это время туда и проникли первые поселенцы.
Европейцы (испанцы) впервые посетили острова в 1525. Веком спустя в 1623 острова колонизировали голландцы — острова стали важным торговым и перевалочным пунктом. В это же время начало проникать и христианство (ислам проник по видимому еще в 15 в.), но обращение местного населения шло медленно и активизировалось только в 20 в.
Традиции
Основа хозяйства — добыча саго. Жители восточных островов, так называемого Заземелья, с 16-17 вв. заняты на жемчужных промыслах. Развита охота (райские птицы, трепанги, черепахи). Испытали культурное влияние бугисов, макасар и арабов. Живут соседско-родовыми общинами. Группы общин объединены под руководством раджей (у креи и дурджела) или вождей-орангкая. Наследование патрилинейное.
Литература
- Членов М.А., Население Молуккских островов, М., 1976.

