Ассамцы, ассамийа, или ахомийа (самоназвание), народ в Индии, основное население штата Ассам.
Численность и язык
Общая численность в 14,5-16 млн. человек. В Индии проживает почти 99%, живт таке в Бутане и Бангладеш. Относятся к индо-средиземноморской расе большой европеоидной расы. Говорят на ассамском языке индоарийскои группы индоевропейской семьи, имеющем восточный и западный говоры. Письменность — ассамский слоговый алфавит, восходящий к древнеиндийскому письму брахми. По религии ассамцы индуисты.
История
В западной части этнической территории ассамцы в середине 1-го тыс. до н.э. существовало раннегосударственное образование Прагджьотиша. Местное население составляли народы радха, камарупа, говорившие на индоарийских языках.
В середине 1-го тыс. н.э. здесь существовало государство Камарупа, в 13 в. оно было захвачено ахомами — монголоидным тайским народом, выходцами из Бирмы, основавшими собственное государство. Ахомы восприняли язык, религию (индуизм) и более высокую культуру местного населения и были ассимилированы им, но дали своё имя сложившейся ассамской народности.
Но полного растворения не произошло и ахомы образовали определенную правящую прослойку в ассамском обществе.
в 1821 Ассам был присоединен к Бирме, и только в конце 19 в. Ассам отошел к Британцам.
В 1985 году было заключено соглашение между правительством Индии и ассамскими активистами с тем, чтобы точно определить кто такие ассамцами, чтобы в конечном итоге гарантировать им права культурной и экономической независимости. В 2007 они пришли к соглашению, что те кто был занесен в Национальный реестр граждан 1951 и их потомки являются ассамцами.
Традиции
Основное занятие ассамцев — пашенное земледелие (главным образом заливной рис, а также просо, кукуруза, бобовые, арахис, кунжут, бананы, манговые деревья, из технических культур — джут, на нижних склонах гор -хлопок и табак). Всемирно известен ассамский чай, выращиваемый на плантациях (работают в основном выходцы из других штатов). Разводят преимущественно рабочий скот (буйволы, быки). Развито производство особых нетутовых сортов шёлка.
Основная масса ассамцев живёт в деревнях. Крестьянская усадьба включает 3-4 строения (жилой дом, загон для скота, амбар, у более зажиточных — отдельная кухня). Дома строят на невысоком глиняном фундаменте, вблизи рек — на сваях; каркас дома обычно из бамбука, стены обмазаны глиной, пол земляной, крыша из травы. Женщины носят длинную юбку и цветную кофту, поверх повязывают шаль, мужчины — дхоти или брюки и рубаху навыпуск. В жару надевают широкополые шляпы, сплетённые из полос расщеплённого бамбука. Главная пища ассамцев — рис с пряностями, овощами, рыбой.
Деление на касты менее жёсткое, чем у большинства других индуистов. Чаще случаи межкастовых браков. Сохраняются неразделённые семьи с общим хозяйством. Среди верующих преобладают шиваиты, популярен также культ женского начала — шакти. Широкой известностью пользуется храм богини Камакхья близ г. Гаухати (Гувахати). В средние века возникла профессиональная литература. Развит песенный и танцевальный фольклор.
Литература
- Сахаров И.В., Западная Бенгалия, Л., 1977.