Агулы

Агулы, агул (самоназвание), народ в России. Живут в Республике Дагестан.

Численность и языки

Численность 12 тыс. человек. Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Говорят на агульском языке нахско-дагестанской группы северокавказской семьи.

Диалекты:

  • керенский,
  • кошанский,
  • гекхунский (по др. классификации — тпигский и буркиханский).

Распространены также русский, азербайджанский и лезгинский языки. Верующие — мусульмане-сунниты.

История

В армянском источнике 7 в. агулы упоминаются, вероятно, под названием агутакани. После присоединения к России со 2-й пол. 19 в. к агулам начали проникать капиталистические отношения. С образованием Дагестанской АССР (1921) усилилась этническая консолидация агул.

Традиции

Традиционные занятия — отгонное скотоводство (в основном овцы) и земледелие (зерновые). Были развиты также ковроткачество, изготовление шерстяных тканей, художеств, обработка дерева, кузнечное ремесло. Основной традиционный тип жилища — каменный дом в 2-3 (реже 4) этажа, с узкими окнами и внутренним входом. Традиционный костюм общедагестанского типа (см. в статье Лезгины). Традиционные блюда — мучные и мясомолочные.

В годы Советской власти значительная часть агул переселилась с гор в равнинные районы, в благоустроенные селения с домами современного типа (каменный дом в 2-3 этажа, часто с застеклённой верандой). Осваиваются новые отрасли хозяйства: садоводство, виноградарство, овощеводство. Преобразованы культура и быт агул, оставшихся в горах.

Литература

  • Агулы. Сборник статье, Махачкала, 1975.
Женщины за вязанием носков.
Женщины за вязанием носков.
Агульская женщина.
Агульская женщина.