Арчинцы

Арчинцы, арчи (лакский), аршиштиб (самоназвание), рочисел (аварский), народ в РФ, коренное население Республики Дагестан. Живут в бассейне реки Хатар (Чародинский район) в селах Арчиб, Алчинуб, Кубатль, Хилих, Кесериб, Хитаб, Калиб Чародинского района.

Численность и язык

Численность свыше 1 тыс. человек (1985), по переписи 2010 — всего 12 человек, оценка специалистов — около 5 тыс. человек.

Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Язык, согласно традиционной классификации, лезгинской подгруппы нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Распространены также аварский, русский и лакский языки. Верующие — мусульмане-сунниты.

История

Происхождение арчинцев остаётся до конца не ясным. Впервые арчинцы упоминаются в исторической хронике Мухаммеда Рафи из Ширвана, относящейся к периоду не ранее конца 13 — не позднее 16 вв. Арчинцы входили в состав аварского общества Дусрах (или Риссиб) и время от времени платили дань казикумухским ханам. Вхождение Дагестана в состав России в 1813 усилило развитие товарно-денежных отношений, расширились торгово-экономические связи, возросло отходничество арчинцев. На 1886 в Казикумухском округе проживало 802 арчинца. С 1899 года арчинцы входили в состав Гунибского округа Дагестанской области.

С 1921 арчинцы в составе Дагестанской АССР. По переписи 1926 в СССР проживало 863 арчинца. В последующих переписях населения СССР арчинцы не выделялись как этническая группа, а включались в состав аварцев. Соласно БСЭ арчинцы по переписи 1959 назвали себя аварцами, хотя при этом сохраняли родной язык и некоторые этнографические особенности.

Традиции

Основные занятия — пастбищное скотоводство (главным образом овцеводство) и земледелие. Были развиты шерстяное ткачество, изготовление паласов, резьба по дереву (орудия, утварь, посуда и др.).

Селения арчинцев горные, скученные. Дома одно-, двух- и многоэтажные каменные, с плоскими крышами, с хозяйственными помещениями и хлевом. В советское время появляются дома с галереей по фасаду, сокращается количество этажей и площадь хозяйственных построек.

Одежда арчинцев имеет много общего с одеждой аварцев. Из традиционных элементов костюма у мужчин сохраняются овчинные шубы-накидки и папахи, у женщин — головной убор с серебряными украшениями (чухта), головное покрывало, длинные прямые штаны и пояса яркой расцветки.

В национальной кухне преобладают мучные и молочные блюда (меньше — мясные и овощные). Распространены хинкали (род пельменей), лепёшки с сыром, халва и др.

Литература

  • Сергеева Г.А., Арчинцы, М., 1967.
  • Магомедханов М.М.,  Арчинцы // Народы Дагестана / Отв. ред. С. А. Арутюнов, А. И. Османов, Г. А. Сергеева. — М.: «Наука», 2002.
Традиционный женский костюм.
Традиционный женский костюм.
Традиционный женский головной убор.
Традиционный женский головной убор. Фото 1883.