Монотеизм

Монотеизм (от греч. monos, «один» и theos, «бог»), система религиозных верований, основанная на представлении о едином боге (единобожие), в отличие от политеизма — многобожия.

В богословской литературе к монотеистическим религиям относят христианство, иудаизм и ислам. Однако понятие монотеизм относительно, т. к. ни одна религия не является последовательно монотеистической. В ходе исторического развития религии монотеизм появляется очень поздно. В эпоху распада первобытного общества и формирования ранних государств боги отдельных племён соединялись в один пантеон, в котором первое место обычно занимал бог самого сильного племени. В некоторых случаях жрецы этого бога стремились превратить его в единственного или главного бога, в других случаях цари пытались противопоставить культ единого бога традиционным жреческим культам (например, религиозная реформа Аменхотепа IV в Египте).

Впервые относительно строгий монотеизм возник и получил господство в сер. и 2-й пол. I-го тыс. до н. э. среди евреев, когда жрецы храма Яхве в Иерусалиме установили свою религиозную монополию. Монотеизм, введённый в Аравии в 7 в. н. э., составил основной догмат мусульманской религии. Таким образом, современная наука опровергают утверждение богословов о том, что монотеизм — исконная религия человечества, а другие формы верований — лишь уклонения от первоначальной «истинной» религии.