Земледелие

Земледелие, тип хозяйства и хозяйственной деятельности, основанный на разведении культурных растений. В растениеводческой отрасли сельскохозяйственного производства аккумулирован народный опыт обработки почвы, селекции растений, ухода за посевами, сбора урожая и т. п. Земледелие возникло одновременно со скотоводством в мезолите-неолите 10-8 тыс. лет назад. В зависимости от природных условий формируются различные виды земледелия:

  1. — устойчивое в умеренном поясе с достаточным количеством осадков;
  2. — орошаемое (ирригационное) в засушливых областях;
  3. — круглогодичное во влажных субтропиках (с 2—3 урожаями).

Формы земледелия могут быть экстенсивными и интенсивными в зависимости от характера и степени интенсивности использования земли, методов восстановления и повышения плодородия почвы (системы земледелия). Важную роль и прогрессе земледелия сыграли развитие земледельческих орудий (ручных, плужных), интродукция нз древних центров культурных растений. Основные хлебные злаки —

  • пшеница и ячмень стали базой древнеземледельческих цивилизации на западе Старого Света (Передняя и Средняя Азия, Средиземноморье),
  • рис — на востоке и юге (Юго-Восточная, Востояная и Южная Азия),
  • маис и бобовые — в Новом Свете (Мезоамерика и Андские страны).

В засушливых областях прогресс земледелия в интенсивной форме связан с развитием ирригационной техники. В земледелии неорошаемом («сухом», богарном и т. п.) экстенсивные формы связаны с примитивными системами земледелия (подсечно-огневой, залежной, переложной); интенсивные — с более сложными системами (плодосменной, пропашной и т. п.).