Аргобба, народ на востоке Эфиопии. Живут в исторической области Йифат, главным образом к северу от г. Аддис-Абеба.
Численность и язык
Численность 30 тыс. человек на исконных землях проживания и 140 тыс. записанных как аргобба в переписи 2007.
Родственны амхара. Относятся к эфиопской переходной расе. Говорят на диалекте амхарского языка. Аргобба — мусульмане-сунниты, часть христиане-монофиситы.
История
В преданиях аргобба они произошли от пророка Мухамеда и переселились в Эфиопию. Около 1200 происходит еще одна крупная миграция на запад в район Хараре.
В 16-18 вв. аргобба подвергались давлению со стороны амхара и теряли экономическую самостоятельность.
В 1950-х гг. давление скотоводов-амхара (началось наступление на возвышенные участки, где жили аргобба) усилилось и многие аргобба переселились в города и сельское хозяйство начало уступать позиции ткачеству и торговле.
Традиции
Основное занятие — пашенное земледелие с искусственным орошением. Выращивают сорго, кукуруза, горох, фасоль, чечевица и ката. Разводят коз и овец. Кузнечество и гончарство на развито. Развито огородничество. Материальная культура сходна с амхарской.
Браки с кузенами считаются наиболее выгодными. Браки с представителями других этнических групп (экзогамии) отвергаются культурно, так как аргобба озабочены тем, чтобы сохранить свои культурные особенности. Практикуется многоженство у наиболее богатых соплеменников. Женщины могут наследовать имущество, но это определяется исключительно по мужской линии.
Традиционные одежды такие как тюрбаны, мундир и платок некоторые люди одевают чтобы подчеркнуть свою религиозную идентичность и этническую группу, другие чтобы выделиться
Литература
- CetulliE., StudiEtiopici., Roma, 1936-51.


