Алеуты

Алеуты, алеут, унанган (самоназвание), народ в США, коренное население Алеутских островов, юго-запада полуострова Аляска и некоторых прилегающих к нему мелких островов.

Численность и язык

Численность около 3400 (по оценкам) до 17500 (по переписи) человек (2010). Часть алеутов (около 480 чел. — 2010) живёт с начала 19 в. на Командорских островах в России (острова Беринга, Медный). К алеутам причисляет себя часть эскимосов юго-западной и южной Аляски.

Относятся к арктической (эскимосской) расе большой монголоидной расы. Язык алеутский эскимосско-алеутской семьи.

Диалекты:

  • уналашкинский (восточный),
  • аткинский (центральный),
  • аттуанский (западный).

Двуязычны, многие переходят на английский, русский языки.

История

Заселение предками алеутов основной части их территорий происходило в условиях миграции народов из Азии в Америку 10-12 тыс. лет назад. Название «алеуты» было дано русскими после открытия ими Алеутских островов и впервые встречается в документах 1747.

С 1799 территория алеутов управлялась Российско-Американской компанией, которая заселила алеутами необитаемые Командорские и Прибылова острова.

Алеуты были обращены в православие, испытали сильное влияние русской культуры. В 1867 Алеутские острова и Аляска были проданы США.

Основные традиционные занятия алеутов до контактов с европейцами — охота на морских животных (котиков, сивучей, каланов и пр.) и рыболовство. Подсобное значение имело собирательство. Изготовляли орудия охоты и рыболовства, оружие из камня, кости, дерева, обтянутые кожей лодки — многовесельные байдары, одно-, двухлючные байдарки.

К середине 18 в. существовали имущественная и социальная дифференциация, военная организация. Система родства ирокезского типа. Селения алеутов обычно состояли из 2-4 больших (от 10 до 40 семей) полуземлянок.

Традиции

Традиционная одежда алеутов (мужская и женская) — парка — длинная глухая одежда из меха котика, калана, птичьих шкурок. Поверх надевалась камлейка — одежда из кишок морских зверей с рукавами, глухим воротом и капюшоном. Обувь — торбаса (сапоги из кож морских животных). Охотники носили деревянные шляпы — конические или с открытым верхом, с удлинённым большим козырьком, украшенные резной костью, сивучьим усом, перьями и пр.

Основная традиционная пища — мясо морских животных и птицы, рыба (преимущественно в сыром виде), морские беспозвоночные, водоросли, ягоды, коренья.

Для традиционных верований характерна вера в духов, существовало шаманство.

Современные алеуты в США заняты на котиковых промыслах на осторовах Прибылова, работой по найму на рыбоконсервных предприятиях. В СССР Командорские острова были выделены в Алеутский район Камчатской области (1932).

Наряду с традиционными развиваются новые отрасли хозяйства: звероводство (норка), животноводство, огородничество.

Литература

  • Вениаминов И., Записки об островах Уналашкинского отдела, ч. 1-3, СПБ, 1840;
  • Ляпунова Р.Г. Очерки по этнографии алеутов, Л., 1975;
  • Окладников А.П., Васильевский Р. С., По Аляске и Алеутским островам, Новосиб., 1976;
  • Laughlin W.S., Aleuts: survivors of the Bering Land Bridge, N.Y-[a.q.]. 1980.
Фольклорный ансамбль. 80-е гг. 20 в., СССР.
Фольклорный ансамбль. 80-е гг. 20 в., СССР.
Алеуты в традиционных костюмах.
Алеуты в традиционных костюмах.