Апатани

Апатани, нисю, или ни (самоназвание — «люди»), народ в северо-восточной Индии. Живут в бассейне реки Субансири в юго-восточных Гималаях.

Численность и язык

Численность говорящих на родном языке около 20 тыс. человек (2001), причисляющих себя к апатани около 60 тыс.

Говорят на языке апатани центральной группы сино-тибетской семьи. Придерживаются традиционных верований.

История

У апатани существуют предания о их северном (скорее всего тибетском) происхождении, есть представители с физическим обликом тибетцев, но у большинства выражены южно-монголоидные черты.

Апатани никогда прежде не были интегрированы в состав каких-либо государственных образований и не были знакомы с религиями неместного происхождения. 11 тысяч апатани живут в долине площадью 10х3,2 км, лежащей на высоте немногим более 1,5 км над уровнем моря. Согласно преданию, на месте современной долины апатани в древности было болото, населенное огромными рептилиями, их называли буру.

Первый контакт с европейцами произошел в 1897, когда британские чиновники пришли, в долину и пробыли там два дня; позже было шесть подобных кратких визита между 1920 и 1930-ми гг. В 1944, Временным правительством при участии ученых-антропологов был создан форпост около земель апатани и они вступили в контакт. Позже в 1948, был построен второй форпост от нападений апатани.

В 1961 г. насчитывалось 2520 домохозяйств, образовывавших 7 деревень. Каждая деревня составляла отдельную социальную единицу в пределах охватывающего всю долину интегрированного общества.

Традиции

Главное занятие — земледелие (главным образом поливное рисоводство на террасах, а также просо-элевсина и др.). Разводят свиней и быков-митханов (престижное имущество). Развиты ткачество, плетение, гончарство, изготовление металлических ножей. Деревни уличной планировки. Дома свайные, из бамбука, с верандой и двускатной соломенной крышей.

Женская одежда — свободное платье до колен, мужская — набедренная повязка и накидка, плетёная шапочка-шлем. Волосы женщины собирают в рог на темени, мужчины — в узел над лбом, проткнутый палочкой.

Патрилинейные роды сходны с родами у нага; представители родов составляют совет сельской общины. Деревни апатани связаны отношениями ритуального обмена. Семья малая, полигамия редка. Сохраняют мифологию и традиционную обрядность. В честь главного духа Кило и его жены Киру устраивают ежегодный праздник с жертвоприношениями животных.

Литература

  • Von Fürer-Haimendorf, Christopher. (1962) The Apa Tanis and Their Neighbors. New York: The Free Press of Glencoe.
Женщина апатани.
Женщина апатани.
Женщина апатани.
Женщина апатани.
Мужчина апатани.
Мужчина апатани.
Ритуальная процессия апатани - избавление от преследования души убитого врага.
Ритуальная процессия апатани — избавление от преследования души убитого врага.