Апайо, апайдо, апайяо, иснег (самоназвание), народ на Филиппинах в районе Апайо на северо-западе острова Лусон. Входят в собирательный термин игорот — все высокогорные племена горной системы Лузон.
Численность и языки
Численность 55 тыс. человек в провинции Апайо. Всего же говорящих на инсенге около 300 тыс. человек (2008). Выделяются субэтнические группы —
- мандайя (северо-западные апайо),
- талифугу-рифанг (юго-восточные апайо).
Относятся к южно-азиатской расе. Говорят на языке апайо (по другим классификациям, группе языков) филиппинской группировки западной ветви австронезийской семьи. Имеются диалекты. Распространены также илокано, тагальский языки.
В основном апайо придерживаются традиционных верований, некоторые — христиане (9% на 2006).
История
Апайо пришли на Филиппины несколько тысяч лет назад, скорее всего, с севере и затем продвинулись вглубь острова. Первыми с кем они вступили в контакт были китайские торговцы, которые обменивали местные товары на фарфоровые бусы. Апайо были известны как охотники за головами.
С 1610 на остров начинаю проникать испанцы, устанавливая христианские миссии. В последующем, испанцы пытаются христианизировать апайо, но им это удается с трудом, к тому же они терпят поражения в борьбе с местными племенами. Во время восстания 1660-1661 гг. были уничтожены христианские миссии. Позднее мир восстановлен, который постоянно перемежался стычками горных племен с властями.
Во времена американской оккупации в 1913 прекращена практика охоты за головами. Но достаточно сильная изоляция горных племен остается и по нынешний день.
Традиции
Занимаются ручным подсечно-огневым земледелием (маис, суходольный рис, табак, таро). Из домашних животных известны собаки. Развито речное рыболовство (судоходство на плоскодонных деревянных лодках, вероятно испанского происхождения, и плотах).
Ремёсла — кузнечное, плетение. Одежда и посуда выменивались у соседних народов на мёд, воск, корзины, циновки. Существует сословное деление на
- богатых (ба-нанг),
- «средних» (сибуд) и
- бедных (накимрут).
Поселения (барангай, бабалай) насчитывают от 3-8 до 30 домов, управляемых вождём майнгелем и советниками пангмаруан; существовал обычай взаимопомощи — пинта.
Брак билокален или неолокален. За невесту выплачивается выкуп. Полигиния ограниченная. Возможен развод.
Жилище апайо свайное, однокамерное, прямоугольное, из бамбука или ротанга; килевидная двускатная соломенная крыша образует с торцов навесы. Женщины носят запашные юбки, тёмные облегающие блузы, широкие пояса, головные уборы с блёстками и подвесками, много украшений, мужчины — короткие жакеты, штаны до колен, тюрбаны, ожерелья, маленькие сумочки — бульса. Распространена красная вышивка.
Известны татуировка, жевание бетеля. Основная пища — растительная; распространены рыбные блюда.
Характерны аграрные культы, культы духов анито, верховного бога Хатана, предков, шаманизм. Сохраняются фольклор и мифология.
Литература
- Wilson L.L., Apayao life and legends, Baguio, 1947;
- Keesing F.М., The ethnohistory of Northern Luzon, Stanford, 1962;
- Keesing F.М., The Isneg, «Southwestern Jornal of Anthroopology», 1962, v.18.


