Англичане

Англичане, инглиш (самоназвание), народ, основное население Великобритании.

Численность и язык

Численность 75-100 млн. чел., из них 37 млн. человек (2011) идентифицировали себя как англичане в Англии и Уэльсе.

Живут также в —

  • США — 25-50 млн. (оценка на 2015 — перепись 1980)
  • Австралия — 7,2 млн.
  • Канада — 6,6 млн.
  • Новая Зеландия — ок. 50 тыс. человек

Относятся в основном к атланто-балтийской расе большой европеоидной расы. Говорят на британском варианте английского языка западно-германской подгруппы германской группы индоевропейской семьи.

Диалекты:

  • восточный,
  • северный,
  • южный,
  • западный,
  • кентский.

Письменность на основе латинского алфавита. Большая часть верующих на 2011 —

  • христиане (включает англиканская, католическая, пресвитериане, методисты) 59,5%,
  • мусульмане 4.4%,
  • индус 1.3%,
  • другие 2%,
  • неопредлившиеся 7,2%,
  • атеисты 25,7%.

История

Этническую основу англичан составили германские племена — англы (отсюда название и самоназвание), саксы, юты и фризы, вторгшиеся на Британские острова в середине 1-го тыс. н. э., ассимилировавшие и оттеснившие в горы Шотландии, Уэльса, Корнуолла древнее кельтское население (главным образом бриттов).

В конце 6 — начале 7 вв. сформировались раннефеодальные королевства англосаксов, в 7-10 вв. в борьбе с датчанами и норвежскими викингами, оказавшими влияние на язык и культуру англосаксов, — англосаксонская этническая общность.

Важным событием в этнической истории англичан было нормандское завоевание Англии (1066). Место англосаксонской знати заняли норманны — нормандские бароны, около двух столетий народ говорил на английском языке, знать — на французском. Государственная централизация Англии в 12-13 вв. сопровождалась этнической консолидацией — слиянием англосаксонского населения с франкоязычными норманнами.

С зарождением капиталистических общественных отношений началось формирование английской нации; большую роль в её консолидации сыграли перемещения населения, происходившие в связи с возникновением промышленности, разорением крестьянства и развитием с конца 15 в. «бродяжничества» крестьян, согнанных с их земель.

В 16-17 вв. складывался новоанглийский язык. Важным этапом в развитии английской нации стала буржуазная революция 17 в., приведшая к утверждению капиталистического способа производства. В ходе колониальной экспансии Англии в 17-19 вв. англичане переселялись в Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку, где из переселенцев, смешавшихся с коренным населением и с эмигрантами из других стран, сложились новые англоязычные народы:

  • американцы США,
  • англо-канадцы,
  • англо-австралийцы,
  • англо-новозеландцы,
  • англо-африканцы,
  • фолклендцы,
  • питкэрнцы и др.

Для второй половины 20 в. характерен процесс возвращения англичан из бывших колоний.

Традиции

Подавляющее большинство англичан (свыше 90%) — горожане, заняты в промышленности, торговле, сфере обслуживания. Около половины горожан сосредоточено в семи конурбациях, из которых крупнейшая — Большой Лондон (свыше 10,3 млн. чел. — 2015).

Много рабочих посёлков, возникших в 19-20 вв. возле крупных промышленных предприятий. Многие мелкие и средние города сохраняют средневековую планировку (в том числе Оксфорд, Кембридж; в центре города — площадь, от которой радиусами расходятся улицы, застроенные двухэтажными, большей частью каркасными домами).

Известно два типа традиционных сельских поселений:

  • на востоке — большие деревни звездчатого или уличного плана,
  • на западе — хутора-фермы.

Крыши традиционных сельских домов, как правило, двускатные, высокие и крутые. Дома каркасные, из известняковых плит, гальки, камня и др. Современные постройки преимущественно кирпичные, с яркими шиферными крышами. Характерно малоэтажное строительство, вертикальное расположение квартир — на двух этажах. В рабочих кварталах старые дома — длинные двухэтажные постройки со множеством дверей, выходящих на улицу: каждая квартира имеет отдельный вход.

Народная одежда не сохранилась. В 19 в. сложился так называемый английский костюм, для которого характерны строгость и простота линий покроя, мягкие спокойные тона тканей; английский костюм повлиял на становление общеевропейского мужского костюма. Популярна спортивная одежда. Сохраняются некоторые элементы средневековой одежды — в форме королевской гвардии, у официальных лиц парламента, суда, в университетах.

В процессе нивелировки быта наиболее стойкой остаётся традиционная пища. Характерны мясные блюда: ростбиф, бифштекс, бекон и др., овсяная каша (порридж), пудинги (мясные, крупяные, фруктовые и др.). Распространены блюда из рыбы (жареной, с картофелем и т. п.), особенно среди рабочих. Наиболее распространённый напиток — чай, обычно с молоком, из алкогольных — пиво, виски.

Система родства английского типа. На формирование многих специфических черт характера и быта англичан, прежде всего буржуазии, большое влияние оказало распространение с конца 16 в. пуританизма, поощрявшего аскетизм, строгое соблюдение религиозных предписаний, трудолюбие. В числе характерных черт традиционного английского национального быта — семейная замкнутость («мой дом — моя крепость»), распространение клубов (часто социально разграниченных; клубы-таверны для рабочих — пабы), приверженность спорту. Национальный вид спорта — футбол, распространены также крикет, бокс, хоккей, керлинг.

Сохраняются календарные обычаи и обряды: рождественские (украшение жилищ ветками вечнозелёных растений- плюща, падуба, омелы), масленичные (с различными состязаниями, например бег женщин с горячими блинами на сковородке), весенние майские. Соблюдается традиция отдыха в конце недели («уик-энд»), в субботу и в воскресенье (когда закрыты магазины, увеселительные, зрелищные заведения). 4 раза в год отмечаются общественные праздники — «бэнк холидэй», во время которых организуются поездки за город, ярмарки, народные гулянья. Средневековыми обычаями и церемониями сопровождаются заседания английского парламента.

Сохранился фольклор, в том числе музыкальный (песни, баллады; цикл о Робин Гуде).

Психотип

Англичане представители одной из самых старых наций мира, жители островного государства Великобритания, которое долгое время владело множеством завоеванных по всему миру колоний.

Англичане — трудолюбивые, уравновешенные, приветливые, предупредительные и порядочные люди. Их идеалом являются независимость, образованность, внутреннее самоуважение, честность и бескорыстие, такт, изящество манер, изысканная вежливость, способность пожертвовать временем и деньгами ради хорошего дела, умение руководить и подчиняться, настойчивость в достижении поставленной цели, отсутствие чванства и хвастовства.

Вместе с тем в обыденном общении с ними часто трудно понять парадоксы английского национального характера, к которым относится странное сочетание конформизма и индивидуализма, эксцентричности и приглаженности, приветливости и замкнутости, отчужденности и участливости, простоты и снобизма.

Отличительной психологической характеристикой жителей Великобритании является их высокий практицизм. Утверждают, что они в своей жизни и деятельности ничего не видят, кроме практических целей, к которым всегда и стремятся. Длительное активное участие в торгово-промышленной деятельности выработало не только высокий практицизм, но и известное пренебрежение англичан к теории и отвлеченному знанию, а это, в свою очередь, способствовало усилению наглядно действенного и образного мышления за счет абстрактного. Многие исследователи отмечают, что неосязаемые категории англичанину непонятны, что он понимает только то, что видит и ощущает, что ему недостает воображения и он не умеет абстрагироваться. Все научные дисциплины англичане рассматривают с точки зрения их практической значимости принадлежности. Для них истина представляется лишь в конкретно выраженной форме.

Если высокий практицизм, трудолюбие и деловитость бесспорно являются положительными качествами национального характера англичан, то пренебрежение к теории, слабое воображение и неумение абстрагироваться лишь усиливают их склонность к компромиссу. История свидетельствует, что в угоду достижению хотя бы частичных, но значимых результатов англичанин всегда готов поступиться принципами отвлеченными, слабо им представляемыми в далекой перспективе.

Длительная и упорная деятельность на поприще коммерции и завоевания других государств породила в национальной психологии англичан черты сухой расчетливости и предприимчивости, сдержанность, выдержку и уверенность в себе. Этому же способствовало и пуританство, распространявшееся и насаждавшееся в недалеком прошлом, принципы которого требовали самодисциплины и умения владеть собой.

Одна из главных жизненных ценностей для англичан — материальное благополучие. Ни у кого богатство не пользуется таким почетом. Каково бы ни было общественное положение человека в Великобритании, будь то ученый, адвокат, политический деятель или священнослужитель, он прежде всего — коммерсант. На любом поприще его первая забота — нажить как можно больше. Но при этой необузданной алчности и страсти к наживе англичанин вовсе не скуп: любит жить с большим комфортом и на широкую ногу.

Спокойный, уравновешенный англичанин резко отличается не только от легко возбудимого, пылкого француза, но и от более живого и динамичного американца. Образно говоря, если американцы постоянно куда-то спешат, то темп жизни в Англии несколько замедлен. Но англичане флегматичны и хладнокровны, а не вялы и безразличны. Им присущи невозмутимое спокойствие, выдержка, но не равнодушие, бездеятельность, отсутствие инициативы и предприимчивости.

В жизни англичан особую роль играют традиции. Они слепо преклоняются перед любыми традициями. Они имеют привычку решать любые дела только «согласно обычаю». Если американец — раб стандарта, то англичанин — раб своих традиций. Традиции в Англии превращены в фетиш, в культ, ими наслаждаются. Как у каждой нации, у англичан есть много традиций. Среди них спортивное воспитание, ставшее традицией в семье, школе, университете, на фабрике, заводе. Традиционны пристрастия англичан к простой, удобной, повседневной одежде. Англичане даже считают неприличным выделяться своим костюмом. Они свято соблюдают установленные правила в еде. Утром первый завтрак, в час дня — второй завтрак, в 17 часов — чай, в 19-20 часов — обед. Ужинать англичане не любят. Эта пунктуальность в еде и времени строго соблюдается, создавая размеренный режим жизни и работы.
В Англии упорно соблюдаются и традиции, которые просто смешны, сентиментальны, порой нелепы, хотя и являются безвредными, нейтральными. Немало сохраняется и традиций, которые просто отравляют жизнь людей, делают ее скучной. На каждом англичанине, где бы он ни жил, лежит печать его национальности. Француза не всегда можно отличить от итальянца или от испанца, но англичанина не спутать ни с кем. Куда бы он ни явился, он всюду внесет свои обычаи, свою манеру жить, нигде и ни для кого не изменит своих привычек, он везде — у себя дома. Это — оригинальный, самобытный, в высшей степени цельный характер.

Жители Великобритании — наименее общественные люди не только по сравнению с крайне общительными французами, но и стандартными американцами, расчетливыми немцами и даже сдержанными японцами. Никто лучше англичанина не умеет уединяться среди многочисленных друзей.

Не нарушая приличия, он способен быть самостоятельным среди огромной толпы, предаваться своим размышлениям, делать все, что ему угодно, никогда не стесняя ни себя, ни других. Однако, несмотря на необщительность, он — не индивидуалист. Англичане в группе забывают себя и обладают высокой силой психологического сцепления. При этом они собираются вместе не чувствовать и переживать, а действовать.

Длительное развитие неравенства в экономике и колониальной политике, изоляция, ставившая Англию как бы над другими государствами и народами, сознание безопасности положения и целостности нации — все это способствовало развитию таких черт национального характера населения страны, как высокое самолюбие, надменность и даже коварство. Они уверены, что в их отечестве все идет лучше, чем у других. Поэтому они смотрят на иностранцев высокомерно, с сожалением и нередко с преувеличенным сознанием своего превосходства. Многие исследователи считают, что по этой же причине англичане необщительны, малоразговорчивы и асоциальны. Вместе с тем нужно научиться угадывать за внешней сдержанностью и бесстрастностью эмоциональность и редкую душевную восприимчивость жителей островного государства.

Англичанам вместе с тем присуще большое чувство юмора, беззлобно-насмешливое, ироническое и критически снисходительное отношение к окружающим событиям и людям, в том числе и к самим себе. Но это не искрометный юмор француза, показывающий тонкость ума и изобретательность в нахождении ярких, удачных, смешных и язвительных выражений, а скорее — простота мысли, отражающая реальное положение вещей и легкий скептицизм.

По темпераменту англичане флегматичны, но это не мешает им сохранять в душе жажду приключений, страстное увлечение новыми и оригинальными идеями. В области искусства англичанин любит прежде всего грандиозность и оригинальность. Последнее проявляет себя, в частности, в громадных размерах мостов, монументов, парков и т. п.

Англичане много путешествуют и всегда стараются как можно более подробно познакомиться со страной, но совсем мало сближаются с ее людьми. Сближаться на чужбине с иностранцами им не позволяют этикет, гордыня, непонимание и презрение к чужим обычаям.

Литература

  • Тревельян Дж. М., Социальная история Англии, пер. с англ., М., 1959;
  • Осипов В., Британия глазами русского, М., 1976;
  • Овчинников В.В., Корни дуба. Впечатления и размышления об Англии и англичанах, М., 1980;
  • Ерофеев Н.А., Туманный Альбион. Англия и англичане глазами русских. 1825-1853 гг.,М., 1982;
  • FleureH.J., A natural history of man in Britain. L., 1951;
  • Hujzinga J.H., Britain, L., 1970;
  • Simon E., The Anglo-Saxon manner. The English contribution to civilization,L.,1972;
  • Priestley J.B, The English, L.,1973;
  • Hole Ch., A dictionary of British folk customs,L., — [a.o.], 1978.
Конные гвардейцы перед сменой караула.
Конные гвардейцы перед сменой
караула.
Улица в Манчестере.
Улица в Манчестере.
Традиционное жилище.
Традиционное жилище.
На Трафальгарской площади в Лондоне.
На Трафальгарской площади в Лондоне.
Рынок в Манчестере.
Рынок в Манчестере.
Традиционный весенний праздник -"Зелёный Джек".
Традиционный весенний праздник -«Зелёный
Джек».
Королевские гвардейцы Букингемского дворца. Лондон.
Королевские гвардейцы Букингемского дворца.
Лондон.
Город Кембридж.
Город Кембридж.