Антильянос, общее название англоязычных выходцев с Малых Антильских островов в странах Центральной Америки, а также населения британских владений этих островов (Ангилья, Виргинские, Теркс и Кайкос, Невис, Сент-Китс).
Численность язык
Общая численность 230 тыс. человек, в том числе в Никарагуа 120 тыс. чел., Коста-Рике 40 тыс. чел., Панаме 10 тыс. чел., на Виргинских островах (брит.) 14 тыс. чел., в Ангилье 13 тыс. чел., Сент-Китс 34 тыс.чел, Терксе и Кайкосе 31 тыс. чел.
Большая часть антильянос — негры, есть мулаты. Говорят на английском языке. По религии — протестанты различных направлений.
История
Антильянос — потомки завезённых на Малые Антильские острова негров-рабов, частично смешавшихся с англичанами.
До европейцев на островах Сент-Китс, и Ангилья обитали индейцы, сначала араваки (прибыли около 800 г. ), затем их вытеснили карибы (ок. 1300).
Затем прибыли европейцы и первым был заселен остров Сент-Китс — основа французскими гугенотами колония в 1538, просуществовавшая недолго. Постоянные поселения были основаны в 1623 англичанами. Вскоре была устроена резня карибов, прибывших на остров якобы убить европейцев.
В последующие годы заселяются Невис (1628) и Ангилья (1650). Первые рабы на островах появляются в 20-х гг. 17 века для работы на сахарных плантациях. В последующем острова переходят из рук в руки (испанцы, французы, англичане), пока в конце 18 в. в регионе окончательно не утверждаются англичане.
Виргинские острова изначально принадлежали испанцам, но оставались населены только индейскими племенами. Этим воспользовались другие страны — Голландия, Дания, Англия и Франция. В это время местное население — карибы были уничтожены. На Тортоле (самый большой остров) основали постоянное поселение голландцы в 1648. Позднее с 1672 англичане захватывают часть островов и завозят туда рабов для работы на плантациях сахара и табака. Часть островов принадлежало Дании, но они были куплены США в 1917.
Острова Теркс и Кайкос открыты испанцами в 1512, после чего оттуда были вывезены все индейцы и острова оставались необитаемыми. В это время они становятся любимым местом стоянок и укрытий у пиратов. В 1680 там обосновываются сборщиков соли, постоянные же поселения появились только в 1783, куда бежали лоялисты после американской войны за независимость. Там они организовали сбор хлопка и добычу соли, тогда же и завезли рабов.
На всех островах, принадлежащих Англии, в 1834 отменяется рабство, бывшие рабы вливаются в местные общества и начинается этническое смешение.
С конца 19 в. происходит некоторый отток населения с островов в Центральную Америку в основном на большие стройки (Панамский канал), эта же тенденция прослеживается и в 20 в.
Традиции
Изначально основой экономики было сельское хозяйство — выращивание табака и сахарного тросника. Позднее от этого отказались и сделали упор на туризм и банковский сектор (Виргинские острова) в котором и занято большинство населения. Остатки сахарной отрасли на острове Невис была ликвидированы в 2005, по решению Евросоюза.
Но все же традиционные виды деятельности остались, хоть и занимают малую часть в экономике региона. Сельскохозяйственная продукция включает в себя фрукты, овощи, сахарный тростник, скот и птицу, и из отраслей промышленности выделяются производство рома, строительство и изготовление лодок.
Традиции в музыке, кухне, спорте и др. креольские, как практически на всех островах Карибского бассейна. Изначально культура была более английской, но с началом использования рабства культуры смешиваются. Африканские рабы привезли с собой традиции из разных районов Африки, из стран современных — Нигерии, Сенегала, Конго, Гамбии и Ганы.




