Абазины, абаза (самоназвание), народ в России. Живут в Карача́ево-Черке́сской Респу́блике (КЧР).
Численность и языки
Численность в России 43 тыс. человек (2010); ок. 20 тыс. человек живут в Турции и арабских странах, куда абазины переселились во 2-й пол. 19 в.
Выделяются субэтнические группы тапанта и шкарауа. Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Говорят на абазинском языке абхазо-адыгской группы северокавказской семьи.
Диалекты:
- ашкаровский,
- тапантский.
Распространены также русский, кабардино-черкесский языки. Письменность на русской графической основе. Верующие — мусульмане-сунниты.
История
Предки абазин были северными соседями абхазов и, по-видимому, уже в 1-м тыс. н. э. частично ими ассимилированы. В 14—16 вв. абазины, жившие по Черноморскому побережью к югу от р. Бзыбь, основной массой переселились на Северный Кавказ, где осели по соседству с адыгскими племенами. К середине 19 в. традиционный занятия, быт и народное творчество абазин почти не отличались от культуры адыгейцев, карачаевцев и черкесов.
Традиции
Система родства арабского типа. В годы Советской власти у абазин развивается многоотраслевая промышленность. Основное занятия — земледелие (зерновые, садоводство, овощеводство), скотоводство, в т. ч. отгонное (крупный рогатый скот, овцы).
Литература
- Лавров Л. П., Абазины (Историко-этнографический очерк), в книге: Кавказский этнографический сборник. 1, М.. 1955:
- Данилова Е. Н., Абазины (Историко-этнографическое исследование хозяйства и общинной организации. XIX в.), М.

