Антигуанцы, народ, население Антигуа и Барбуды.
Численность и язык
Численность около 86 тыс. человек (оценка 2009). Говорят на антигуанском креольском языке (на основе английского языка).
По результатам переписи 2001 г., наиболее распространённой группой являются последователи англиканства (около 25% от общей численности населения страны). Религиозный состав населения Антигуа и Барбуды отличается разнообразием направлений христианства:
- адвентисты седьмого дня (12%),
- пятидесятники (11%),
- прихожане Моравской церкви (11%),
- Церкви Бога (4,5%),
- католики (10%),
- методисты (8%),
- баптисты (5%),
- др. течения христианства (0,5%).
Другие религии исповедуют 2% жителей. Атеисты, а также лица, чьё вероисповедание не установлено, составляют около 6% от общей численности населения.
История
Подавляющее большинство антигуанцев — потомки рабов из Африки (главным образом из Западной), ввозившихся во 2-й половине 17 — начале 19 вв. (так называемые креолы).
Число мулатов незначительно, белых (преимущественно английского происхождения) около 3%. Процессы этнической консолидации усилились после получения статуса «ассоциированного с Великобританией государства» (1967) и затем независимости (1981).
Традиции
Основа экономики — туризм (60 % ВВП).
По состоянию на 2012 год в сельском хозяйстве культивируются следующие сельскохозяйственные культуры: бананы, бобовые, капуста и другие капустные, морковь и турнепс, маниока, перец чили и другие перцы, хлопок (семена хлопка и хлопковое масло), огурцы (включая корнишоны), баклажаны, лук, тыквы, кабачки и бахчевые, помидоры и кукуруза; разводится скот.
По культуре близки другим креольским народам стран Карибского бассейна.
Культура антигуанцев имеет преимущественно английский характер. Национальным видом спорта является крикет. Другие популярные виды спорта включают футбол, парусный спорт и серфинг.
Американская поп-культура и мода также оказывают сильное влияние. Большинство средств массовой информации страны входят в крупные американские сети. Антигуанцы пристально следят за тенденциями американской моды. Изделия основных дизайнеров продаются в бутиках Сент-Джонса и других городов, хотя многие антигуанцы предпочитают специальные поездки за покупками в Сент-Мартен или в Сан-Хуан.
Семья и религия играют важную роль в жизни жителей Антигуа. Большинство населения посещает религиозные службы по воскресеньям.
Национальный карнавал в Британской Вест-Индии проводится каждый август в память об отмене рабства, хотя на некоторых островах карнавал может быть посвящён празднованию начала Великого поста. Его праздничные шествия, конкурсы, шоу и другие мероприятия являются одним из основных туристических аттракционов.
Популярными стилями музыки являются калипсо и сока.
Кукуруза и сладкий картофель играют важную роль в антигуанской кухне. Популярное антигуанское блюдо дукунаг представляет собой приготовленные на пару пельмени из тёртого сладкого картофеля, муки и специй. Блюдо фунджи представляет собой пасту, приготовленную из кукурузной муки и воды.
Литература
- Этнические процессы в странах Карибского моря, М., 1982;
- Страны Карибского бассейна, М., 1985;
- Lowenthal D., West Indian societies, L.-N.Y.- Toronto, 1972.