Арауканы, мапуче (самоназвание — «люди земли»), индейский народ в Чили и на западе Аргентины.
Численность и языки
Численность в Чили около 1,5 мил. человек (2012), в Аргентине около 200 тыс. человек (2010). Относятся к американской расе большой монголоидной расы. Говорят на арауканских (мапуче) языках (или диалектах одного языка); составляют отдельную группировку в рамках андо-экваториальной семьи.
Языки, или диалекты:
- уиличе,
- пеуэнче,
- пичи-уиличе,
- пикунче,
- аргентинский арауканский язык (диалект) с говорами.
Распространён также испанский язык. Сохранились традиционные верования, есть католики (главным образом в городах). Существовали матрилинейные тотемные роды (кюга) и племена (альяреуэ).
История
В 16-17 вв. северные арауканы (пикунче) были ассимилированы испанцами, центральные и часть южных племён образовали союз под руководством верховного вождя (токе), состоявший из трёх (с начала 18 в. — четырёх) объединений (вутанмапу — «большая земля»), каждое из которых включало несколько племен и возглавлялось выборным военным вождём. Ассимилировали часть соседних индейских племён — частично пуэльче и теуэльче (этот процесс известен как арауканизация).
Отличаясь большою любовью к свободе и храбростью и располагая притом с 1585 постоянной кавалерией, арауканы более чем двести лет вели войну с испанцами и неоднократно (напр. в 1602) разрушали испанские колонии в своей стране, пока наконец Испания в 1773 признала их независимость, хотя в очень ограниченных пределах.
Позднее Чили начала экспансию в Арауканию и постепенное ее завоевание с 1861 по 1883, для того чтобы у страны появилось больше сельхоземель. В результате численность арауканов значительно сократилась и их земли в итоге разделены между Аргентиной и Чили, а большая часть Араукании подчинилась Чили.
На сегодняшний день в Чили существует определенный конфликт правительства и арауканов, который периодически перерастает в столкновения с полицией.
Традиции
Основные занятия — скотоводство (овцы, в меньшей степени — лошади, крупный рогатый скот, в доиспанский период — ламы), пашенное земледелие (главным образом пшеница и картофель, а также кукуруза, вика, бобы), ремёсла (ткачество, обработка кожи, серебра, в меньшей степени гончарное).
Жилище — большой овальный в плане дом без окон, с земляным полом и опирающейся на столбы тростниковой или соломенной крышей, спускающейся почти до земли.
Традиционная одежда — из шерсти: грубые рубахи, широкие штаны, пончо — у мужчин, широкие кофты, кусок ткани, обёрнутый вокруг пояса, плащ — у женщин. Распространены серебряные украшения (особенно у женщин), орнаментированные тканые пояса. Мужчины носили длинные волосы, повязывали голову платком, иногда надевали широкополые шляпы, женщины заплетали косы и повязывали голову шерстяными лентами. У современных арауканов преобладает культура креольского типа.
Литература
- Березкин Ю.Е., Этническая история Чили, в кн.: Этнические процессы в странах Южной Америки, М., 1981, с. 223-61;
- Padden R. Ch., Cultural change and military resistance in Araucaian Chile, 1550-1730, вкн.: Native South Americans, Boston-Toronto, 1974, p. 327-42.