Араваки

Араваки — существуют два определения —

  1. Собственно араваки, локоно (самоназвание — «люди»), народ группы араваков в приатлантических районах Гайаны (7 тыс. чел.), Суринама, Французской Гвианы (300 чел.).
  2. Группа индейских народов в Южной Америке. Общая численность 400 тыс. человек (2000). Относятся к американской расе большой монголоидной расы. Говорят на языках аравакской группы андо-экваториальной семьи.

Делятся по языку на группы:

  • майпуре (гуахиро, кампа, мачигенга, банива, тариана, мехинаку и другие племена араваков, входящие в шингуано, собственно араваки, пиапоко, вапишана, мохо, пареси, тереси, терена и др.);
  • арауа (арауа, калинья, мадиа, пурупуру, сипо, коло и др.);
  • отдельные группы составляют языки вымерших таино Больших Антильских островов и амуэша (около 5 тыс. чел. в перуанской Монтанье).

История

Расселение араваков происходило примерно с конца II тыс. до н. э. из саванн бассейна Ориноко (археологическая традиции барранкас и саладеро, известные под общим названием «саладоидная культура») в связи с переходом к более развитому земледелию — выращиванию горького маниока.

Реконструируется продвижение араваков в Гвиану и на Антилы (с конца I тыс. до н. э.), в Монтанью (комплекс хупа-ия начала I тыс. н. э.), восточную Боливию (чане, 7 в. н. э.), верховья Шингу (10 в. н. э.).

Известно, что первые индейцы с кем столкнулись испанцы в новом Свете, были араваки (таино). В течение всего 16 в. численность араваков неизменно снижалась в результате болезней, завезенных европейцами, войн и эксплуатации, но оказывали упорное сопротивление испанцам.

В начале 17 в. араваки уже в союзе с испанцами вели войны против своих заклятых врагов карибов, которые в свою очередь были союзниками англичан и голландцев.

Часть племен вплоть до 19 в. сохраняли определенную независимость, пока европейцы окончательно не втянули их в свою экономическую орбиту.

Традиции

Традиционное занятие — ручное подсечно-огневое земледелие. Главная культура — горький маниок, с приготовлением которого связан комплекс специальных орудий — большие тёрки, плетёные мешки для отжимания ядовитого сока, большие жаровни.

У араваков Гаити и Пуэрто-Рико, в меньшей степени Кубы, венесуэльского побережья, нижнего Ориноко и восточной Боливии сложился институт наследственных вождей, профессиональное жречество; имелись поселения с населением свыше 1 тыс. чел. Для большинства майпуре характерны большие духовые музыкальные инструменты.

У араваки были и свои игры. Одна из таких игр называлась арейто, включала в себя религиозные церемонии. Она была похожа на футбол на песчаной площадке, по бокам которой устанавливались крупные камни с религиозными рисунками на их поверхности.

Индейцы также занимались ремеслами. Гончарное дело, плетение корзин, ткачество, изготовление инструментов из камня и даже каменных скульптур — вот основные занятия для таино. Мужчины и женщины раскрашивали свои тела и украшали себя драгоценностями из золота, камня, кости. Они организовывали праздники и танцы, пили алкоголь из забродившего зерна и курили табак во время религиозных церемоний.

Литература

  • Noble G.К., Proto-Arawakan and itsdescendants. Bloomington — T h e Hague. 1965;
  • Lathrap D.W., The Upper Amazon, N.Y- Wash., 1970;
  • Sanoja М., Vargas I., New light on theprehistory of Eastern Venezuela, вкн.: Advances in world archaeology, v. 2, N.Y-[a.o.], 1983, p. 205-44.
Женщина-лучник из племени араваков. художник Джон Г. Стедмен, 1818.
Женщина-лучник из племени араваков. художник Джон Г. Стедмен, 1818.
Племя араваков из штата Мату-Гросс, Бразилия.
Племя араваков из штата Мату-Гросс, Бразилия.
Ритуальный танец. Куба.
Ритуальный танец. Куба.
Статуэтка божка, называемого Земи.
Статуэтка божка, называемого Земи.