Арабы, аль-араб (самоназвание), группа народов, метаэтническая общность.
Численность и язык
Общая численность от 350 до 450 миллионов человек (2005).
В Азии арабы составляют большинство населения —
- Бахрейна (бахрейнские арабы),
- Иордании (иорданские арабы),
- Ирака (иракские арабы),
- Республики Йемен (йеменские арабы),
- Катара (катарские арабы),
- Кувейта (кувейтские арабы),
- Ливана (ливанские арабы),
- Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ; Объединенных Арабских Эмиратов арабы),
- Омана (оманские арабы),
- Саудовской Аравии (Саудовской Аравии арабы),
- Сирии (сирийские арабы);
в Африке —
- Алжира (алжирские арабы),
- Западной Сахары (мавры),
- Египта (египетские арабы),
- Ливии (ливийские арабы),
- Мавритании (мавры),
- Марокко (марокканские арабы),
- Судана (суданские арабы),
- Туниса (тунисские арабы).
В Израиле, Иордании, Ливане, Сирии и других странах живут палестинские арабы; арабы живут также в Турции, Иране, Афганистане, Индонезии и др. странах. Арабы-эмигранты есть в Западной Европе, Северной и Южной Америке, Западной и Южной Африке, Австралии и др.
Относятся в основном к индо-средиземноморской расе большой европеоидной расы. Арабский язык относится к южной подгруппе западно-семитской группы афразийской семьи. Литературный арабский язык, распространённый среди всех арабов, имеет диалектные варианты (иракский арабский, йеменский арабский и т. д.).
Современные разговорные арабские диалекты распадаются на следующие важнейшие группы:
- аравийские,
- йеменские,
- иракские,
- сиро-ливанские,
- египетские,
- суданские,
- магрибские,
- хасания,
- шува и др.
На новоарамейских диалектах северной подгруппы западно-семитских языков говорят представители этноконфессиональных общностей (сабийцы и др.) в некоторых районах Сирии и Ирака. Часть арабов южноаравийского побережья говорит на малых языках южнопериферийной подгруппы семитской группы афразийской семьи: шахри, ботхари, харсуси в Омане, махра и сокотрийцы в Йемене. Письменность на арабской графической основе.
Основная масса арабов исповедует ислам. Преобладают сунниты. Есть шииты разных толков: в Иране (где составляют подавляющее большинство), Ираке, Сирии, Ливане, Кувейте, Бахрейне, ОАЭ, Саудовской Аравии, Йемене и др., в том числе друзы и нусайриты; ибадиты (в арабских странах Персидского залива и в Северной Африке). Среди арабов-христиан — копты Египта, марониты и православные Ливана, мелькиты (Ливан, Сирия, Иордания и др.) и др.
История
Предки арабов — племена Аравийского полуострова, у которых во 2-й половине 2-го тыс. до н. э. после одомашнения верблюда начал складываться хозяйственно-культурный тип кочевников-верблюдоводов (бедуинов).
Первые северо-арабские государства 1-го тыс. до н.э. — 1-го тыс. н.э. — Пальмира (Тадмор), Набатея, Лихь-ян, Гассан, Лахм и племенное объединение Центральной Аравии Кинда — не консолидировали племена Аравии в единый этнос. Это произошло с появлением ислама и созданием Арабского халифата (7 в.). С началом арабских завоеваний (1-я треть 7 в.) этноним арабов превращается в самоназвание аравийских племён, составивших средневековую арабскую народность. Распад Османской империи (конец 19 — начало 20 вв.), освободительная борьба арабов против европейских колониальных держав в 20 в. привели к политическому освобождению арабского мира, консолидации арабской наций.
Традиции
Большинство арабов — крестьяне-феллахи, занятые пашенным земледелием, кочевым скотоводством, садоводством и огородничеством. Основа родо-племенной организации — линидж, имеющий общего предка по мужской линии и связанный обычаями взаимопомощи, кровной мести и эндогамии (предпочитается патрилатеральный ортокузенный брак). Несколько таких групп составляют подразделение племени или само племя во главе с вождём. Система родства в основном арабского типа.
Традиционное жилище кочевников и полукочевников — четырёхугольная палатка из чёрной (обычно козьей) шерсти, иногда из брезента, оседлых арабов — каркасно-столбовое жилище. Дома крестьян и горожан относятся к различным вариантам средиземноморского типа (одноэтажный прямоугольный дом с внутренним двором). В зависимости от местности сооружаются глинобитные постройки, каменные дома-крепости, хижины из циновок и т. д. Религиозная и светская архитектура (памятники Дамаска, Багдада, Каира, Кордовы и др.) и декоративно-прикладное искусство арабов оказали большое влияние на мировую культуру.
В одежде населения Южной Аравии характерны запашные юбки (фута) и головные повязки, для внутренних областей полуострова — распашные плащи без рукавов (аба), долгополые рубахи с длинными рукавами, головные платки. Разница между мужской и женской одеждой часто состоит в отделке и способе ношения. Кольца, серьги, ручные и ножные браслеты, носовые запонки и др. украшения нередко составляют единственное личное имущество женщин. У бедуинок бытует татуировка и раскрашивание лица, ладоней, ступней и тела. Многие мусульманки закрывают лица вуалями, масками или покрывалами. Современная одежда арабов представляет собой сочетание арабских и других восточных (иранских, турецких и др.) и европейских элементов.
Обычная пища бедуинов — верблюжье молоко, пресные пшеничные, ячменные, просяные или кукурузные лепёшки, финики. У оседлых арабов — каши из различных зерновых, козье молоко, овечий сыр, зелень, овощи и т. д.; в зависимости от страны и сезона изредка мясо. Многие арабы-мусульмане соблюдают пищевые предписания ислама (пост в месяц рамадан, запрет на алкогольные напитки и свинину).
Богат фольклор арабов, ставший источником классической арабской поэзии и тесно связанный с музыкальным творчеством. Основные музыкальные инструменты — бубен, барабаны, лютня, двуструнный или однострунный смычковый ребаб (прототип скрипки) и др.
Развитие промышленности в арабских странах, оседание кочевников, рост числа сельскохозяйственных и городских рабочих разрушают пережитки родо-племенных и патриархально-феодальных отношений. В ряде арабских стран (Алжир, Сирия, Йемен и др.) с 60-х годов 20 в. осуществляются важные социально-экономические преобразования антикапиталистического характера.
Литература
- Луцкий В.Б., Проблема арабского единства, «Советская этнография», 1957, №1;
- Першиц А.И., Хозяйство и общественно-политический строй Северной Аравии в XIX-первой трети XX вв., (Историко-этнографические очерки). М.. 1961;
- Фильштинекий И. М., Шидфар Б. Я.. Очерк арабо-мусульманской культуры. (VII — XII вв.), М.. 1971
- Грязневич П.А., Аравия и арабы (к истории термина ал-араб), в сб.: Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока, М., 1977;
- Воронина В.Л., Народное жилище арабских стран, М., 1972;
- Новейшая история арабских стран (1917-1966), М., 1968;
- Веймар Б.В. Искусство арабских стран и Ирана VII-XVII вв., М., 1974;
- Еолян И.Р,. Очерки арабской музыки, М., 1977;
- Грюнебаум Г.Э. фон, основные черты арабо-мусульманской культуры. Статьи разных лет, (Рус.пер.), М., 1981;
- Gibb H. A. R., Studies on the civilization of Islam, Boston, 1962.











